Tarte aux abricots Bergeron et nectarines blanches
La tarte aux abricots, un vrai pêché mignon... A la fois sucrée et acidulée, croquante et fondante, profitons de la belle saison pour savourer les fruits gorgés de soleil dans nos assiettes. Comme je n'avais pas assez d'abricots pour garnir ma tarte, j'ai utilisé des nectarines blanches en complément. Ce fût un grand succès! Il n'en reste pas une miette!
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine de riz complet
- 40 g de farine de pois chiches
- 10 g de farine de châtaigne
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre complet (Radapura)
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
Pour la garniture :
- 50 g d'amandes entières
- 50 g de sucre glace
- 8 abricots
- 2 nectarines
- 20 g de sucre cristallisé
Préparer la pâte. Mettez les farines, le sel, le beurre en morceaux et le sucre dans le bol du robot. Mixer jusqu'à ce que la pâte devienne sablonneuse. Ajouter les oeufs et mixer à nouveau 30 secondes. Former une boule avec la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé. Pour faciliter l'étalage, vous pouvez recouvrir la pâte de film alimentaire. Déposer la pâte dans le plat à tarte en laissant la feuille de papier sulfurisé en dessous. Piquer la pâte avec une fourchette. Dans le bol du robot, mettre les amandes et le sucre glace. Mixer finement et tapisser la pâte du mélange (il permettra d'absorber le jus des fruits et donc de ne pas détremper la pâte). Laver les fruits, les sécher et les couper en 2. Disposer les fruits sur la pâte en alternant abricots et nectarines. Saupoudrer avec le sucre cristallisé. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
A déguster tiède ou froide!