Tian de légumes d'été
Je profite de ma cueillette dans le jardin pour préparer un plat type de cette saison : le tian de légumes! Des courgettes, des tomates, des aubergines, auxquelles j'ajoute dans ma recette des pommes de terre pour en faire un accompagnement complet. Les enfants adorent... et les grands aussi!
Pour le confit d'oignon
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 tomates
- 1 branche de thym citron
- 1 cs d'huile d'olive
Pour la garniture
- 1 belle aubergine
- 1 grosse courgette
- 2 grosses tomates
- 1 grosse pomme de terre nouvelle
- huile d'olive
- sel, 5 baies
Commencer par laver soigneusement les légumes car nous n'allons pas les éplucher (y compris les pommes de terre).
Préparer le confit d'oignon qui sera sous la garniture. Couper les tomates en dés, hacher grossièrement l'oignon et finement l'ail. Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une sauteuse. Y mettre l'oignon et faire revenir 2 min. Il doit légèrement colorer. Ajouter l'ail et faire revenir 2 min, puis ajouter les dés de tomate et la branche de thym. Prolonger la cuisson 7 min en remuant souvent. Saler et mettre quelques tours de moulin 5 baies.
Préparer la garniture. Couper les légumes en tranches de 2 ou 3 mm à l'aide d'une mandoline. Il est important d'utiliser une mandoline afin que les tranches soient fines et d'épaisseur égale. C'est ce qui fera la réussite de votre plat.
Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
Dresser le tian. Dans un plat à gratin à bords hauts, répartir le confit d'oignon sur le fond. Dresser les légumes verticalement en ligne en faisant se chevaucher légèrement chaque tranche et en respectant l'ordre suivant : courgette, pomme de terre, aubergine, tomate. Recommencer jusqu'à épuisement des légumes.
Une fois les légumes bien rangés dans votre plat, saler généreusement (les légumes sont gourmands en sel), ajouter quelques tours de moulin 5 baies, parsemer branches de thym citron (les glisser entre les rondelles de légumes afin de bien parfumer le plat et éviter que le thym ne brûle) et arroser d'un bon filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 45 min en surveillant la cuisson le dernier 1/4 d'heure. Si les légumes ont tendance à brûler, couvrir d'une feuille de papier aluminium sans fermer sur les côtés du plat pour laisser la vapeur s'échaper.
Régalez vous!