750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la cuisine de MaElle, 100% sans gluten!
Dans la cuisine de MaElle, 100% sans gluten!
Newsletter
Archives
17 juillet 2016

Moussaka à ma façon

Voici une recette de Moussaka inspirée de plusieurs recettes testées au fil des années. Vous y retrouverez la viande d'agneau, les aubergines confites, des notes de cannelle, de cumin et de menthe fraiche... Un vrai régal!

Moussaka à ma façon

Ingrédients :

- 6 petites aubergines (les grosses contiennent trop de graines)
- 2 tomates bien mûres
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une épaule d'agneau désossée et hachée
- huile d'olive
- 1 cc cumin en poudre
- 1 cc cannelle en poudre
- 8 feuilles de menthe fraiche
- sel, poivre
- chapelure sans gluten (ici j'ai utilisé des crackers sans gluten que j'ai écrasé)

Pour la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 40g de maïzena
- 20 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre

Tailler finement l'oignon en lanière (j'utilise une mandoline) ainsi qu'une gousse d'ail. Laver les aubergines et les détailler en petits dés réguliers. Faites chauffer 2 cs d'huile d'olive dans un faitout et faites suer l'ail et l'oignon une dizaine de minutes sans cesser de remuer. Ils ne doivent pas roussir. Ajouter les aubergines, saler, poivrer et faites cuire à feu moyen une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Les aubergines doivent être fondantes mais se tenir. Les retirer du faitout et réserver. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

En parallèle, hacher l'épaule d'agneau si vous n'avez pas pu le faire faire par votre boucher (attention, utiliser un hachoir prévu à cet effet ou vous risquez de fusiller votre robot). Tailler la gousse d'ail en fines lamelles, ciseler les feuilles de menthe et couper la tomate en dés après l'avoir épépinée. Verser 2 cs d'huile d'olive dans le faitout et chauffer à feu vif. Faites revenir la viande d'agneau une dizaine de minutes sans cesser de remuer. Elle doit rendre toute son eau. Ajouter la gousse d'ail, le cumin et la cannelle. Cuire encore 5 min puis ajouter les tomates et les feuilles de menthe, saler et poivrer à votre convenance. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Préchauffer le four à 200°.

Dresser dans un plat à gratin à bords hauts la viande d'agneau et recouvrir avec les aubergines. Préparer la béchamel : mélanger la maïzena dans le lait froid puis verser dans une casserole. Monter en température jusqu'à ce que la béchamel soit prise sans cesser de remuer au fouet puis couper le feu. Ajouter le beurre, la noix de muscade, saler et poivrer à votre convenance.

Verser la béchamel sur les aubergines et parsemer de chapelure. Enfourner 20 min au four, jusqu'à ce que la moussaka soit gratinée. Attendre une 10aine de minutes à la sortie du four avant de déguster.

Moussaka à ma façon

Bon appétit!!!!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Miam elle a l'air trop bonne ta moussaka !!! Comme l'ensemble de tes recettes postées ! Gros bisous et belle découverte que ton blog ! 😁
Dans la cuisine de MaElle, 100% sans gluten!
  • Les recettes présentées ici sont toutes 100% sans gluten, que ce soit naturellement ou par substitution de farines sans gluten. Passionnée de cuisine et intolérante au gluten, je vous partage ici mes recettes en espérant qu'elles vous plaieront!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Publicité